KKL MBKM Produktif

• 02 Februari 2024

2 Februari 2024

Makassar - Sebanyak 72 mahasiswa Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar dari Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam melibatkan diri dalam kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL). Dalam rangka memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat, mahasiswa tersebut dibagi ke dalam tujuh kelompok, masing-masing didampingi oleh seorang dosen pembimbing. Khusus kelompok 6 angkatan 2021 melaksanakan kegiatan ini di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) dan Taman Pendidikan Qur'an (TPQ) Nikmatullah, Kelurahan Tamangapa, Kecamatan Manggala, Kota Makassar.

Dr. Ibrahim, M.Ag, dosen pembimbing mahasiswa, menekankan pentingnya pengalaman lapangan dalam melatih mahasiswa Prodi Aqidah dan Filsafat Islam. "KKL bukan hanya tentang mengaplikasikan pengetahuan, tetapi juga membentuk karakter dan meningkatkan kepekaan sosial mahasiswa. Ini adalah langkah nyata menuju penyelenggaraan pendidikan yang holistik dan relevan dengan kebutuhan masyarakat."

Pada kesempatan penutupan kegiatan, Dekan Fakultas Ushuluddin UIN Alauddin, Dr. Muhaemin, turut hadir bersama Wakil Dekan 1 dan 2.Dalam sambutannya, beliau mengingatkan nostalgia awal kedatangannya di lokasi sepuluh tahun yang lalu dan menyoroti betapa pentingnya KKL sebagai jembatan antara teori dan praktik.

"Dengan melibatkan mahasiswa dalam kehidupan masyarakat, kita tidak hanya mencetak lulusan yang kompeten secara akademis, tetapi juga pemimpin yang peduli dan berkontribusi positif pada lingkungannya. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan lebih lanjut agar kegiatan semacam ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat maksimal," ungkap Dekan.

Sementara itu, Sekretaris Jurusan Aqidah dan Filsafat Islam Dr. Mubarak, Lc., M.Fil.I. menyampaikan apresiasi dan harapannya agar kegiatan ini tidak hanya berhenti pada KKL. "Semoga kegiatan ini menjadi langkah awal bagi mahasiswa dalam terus berkontribusi dan menjaga keterlibatan aktif dengan masyarakat."

Penutupan KKL MBKM Prodi Aqidah dan Filsafat Islam ditutup dengan meriahnya acara makan bersama, dimana mahasiswa dan santri menikmati hidangan khas Makassar, KONRO. Kebersamaan ini diharapkan menjadi momentum mempererat tali persaudaraan antar-mahasiswa, santri, dan masyarakat setempat.