Polemik KKL Mahasiswa AFI

• 10 Desember 2023

KKL Mahasiswa Prodi AFI angkatan 2020 menghadapi masalah serius. Pemberangkatan ke Toraja yang direncanakan 30 November 2023 tertunda. Hal itu disebabkan tidak adanya dosen AFI yang bersedia mendampingi mahasiswa. Para dosen sibuk dengan aktifitas perkuliahan yang akan berakhir desember, terlebih lagi perencanaan ini mengalami missed komunikasi antara panitia, kajur AFI dan dosen AFI itu sendiri. Hingga akhirnya ditunda hingga Januari 2024. Namun mahasiswa dengan spontanitas mengadakan rapat internal sesama mahasiswa tanpa satupun dosen dan kajur yang dihadirkan. Mereka pun mengambil kesimpulan bahwa penundaan sepekan saja dengan gerakan cepat menghubungi bagian perhotelan di Toraja. Setelah mereka sepakat kemudian mengirim opini ini keprodi akhirnya tetap tidak ada dosen pembimbing AFI yang bersedia.

Problem ini pun cukup besar di kalangan dosen AFI, dengan mediasi pimpinan fakultas dengan dosen senior AFI akhirnya KKL terlaksana dengan baik. Pemberangkatannya pada tanggal 7 Desember 2023.

mahasiswa pun merasakan kepuasan dalam KKL ini seperti yang diungkapkan oleh PUSPA "Menginjakkan kaki di Toraja demi menunaikan amanah untuk kuliah kerja lapangan berpadu dengan indahnya.Toraja tempat dengan budaya yang memukau go internasional sehingga memberikan pengetahuan yang berharga bagi kami. Bukan hanya itu, alamnya yang begitu indah menyegarkan hati hingga udara yang dihirup menetralkan polusi udara yang dihirup di Gowa. Budaya di Toraja yang unik dan baru kami ketahui di tempat ini. Mulai dari makna ukiran tongkonan,  upacara rambu Solo, bentuk kuburan yang unik. Hal ini betul-betul begitu menggugah saya harap mampu kembali lagi ketempat ini. Rasa hati ini belum begitu puas untuk belajar dan menikmati tempat ini.

KKL AFI angkatan 2020 memberikan kesan bahwa mereka tidak akan berhenti untuk belajar.