Praktikum Kompetensi, Mahasiswa Aqidah dan Filsafat (AFI) Bertandang ke Markas Jemaah an-Nadzir Kabupaten Gowa

• 07 September 2023

Mahasiswa Aqidah dan Filsafat Islam (AFI) UIN Alauddin Makassar melakukan kunjungan pada Jemaah an-Nadzir di Kelurahan Boronglompoa, Kecamatan Bontomarannu, Kabaupaten Gowa, Sulawesi Selatan pada hari Kamis, 7 September 2023. Kunjungan ini merupakan bagian dari Praktikum Kompetensi.

Dalam kunjungan tersebut, mahasiswa AFI disambut langsung oleh pimpinan Jemaah an-Nadzir, Ustaz Samir Nadzir.

Dalam dialog bersama mahasiswa, Ustaz Samir, menyampaikan pandangannya terkait agama Islam. Tidak luput pula ia menjelaskan asal-usul lahirnya komunitas yang khas dengan berpakaian serba hitam dengan sorban di kepala dan rambut yang diwarnai.

Menurut pria yang pernah menjadi inisiator Komite Penegakan Syariat Islam (KPPSI) ini, bahwa kendati mereka (Jemaah an-Nadzir) seringkali mendapat labeling pejoratif di masyarakat, meraka tidak mempersoalkannya. Namun demikian, ia selalu terbuka untuk berdialog dengan siapa saja, termasuk non-muslim sekalipun.

"Kerena penampilan yang begini, kami seringkali dipandang sebagai kelompok yang eksklusif dalam beragama. Padahal, kami terbuka dengan siapa saja. Bahkan, awal-awal kami mendiami tempat ini (Kelurahan Boronglompoa), tidak sedikit orang yang mendatangi kami karena dianggap sebagai sesat. Bahkan,  kami beberapa kali dikunjungi oleh Densus 88 (aparat Kepolisian) karena dianggap kelompok teroris. Padahal, kami biasa saja. Rujukan kami adalah Alquran dan Hadis, seperti muslim lainnya", pungkas Samir.

Ketua Prodi Aqidan dan Filsafat, Dr. Muhaemin, M.Th.I., dalam sambutannya pun menyebut bahwa tujuan Praktikum Kompetensi ini adalah agar dapat membuka wawasan mahasiswa AFI tentang pemahaman keagamaan yang beragam. Oleh sebab itu, tema kegiatan ini "Menyimak Perbedaan, Merayakan Keragaman".

Pria yang akrab disapa Memet ini juga dengan tegas mengatakan bahwa sebuah kekeliruan jika memandang pemahaman jemaah an-Nadzir  sebagai aliran sesat.

"an-Nadzir bukanlah outsider dari Islam, melainkan Insider seperti kita", ucap pria yang baru saja dilantik sebagai Dekan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Alauddin periode 2023-2027.

Mahasiswa AFI dalam kegiatan praktikum ini didampingi langsung oleh dosen-dosen dari program studi ini.